11 Дек 2017
Поделиться: 10
0

Самый важный родительский навык

Какой же трудный день, он сегодня выдался нервным, и я очень устала на работе, а когда поехала домой, зацепилась новыми колготками за выпавший шуруп из турникета. Похоже, в один вечер я собрала все клеше из мелодрамы для домохозяек.

Радует одно – дома ждёт любимая дочь Амалия. Приду, обниму, и всё пройдёт. Все беды растают в любви и нежности…но не тут-то было: сначала она потребовала от меня игрушку, которую я в этот раз не принесла ей, затем устроила концерт, а когда я попыталась урезонить Малю – она и вовсе вышла из-под контроля. В общем не сдержалась – сорвалась на ребёнка. Ну, обидно до слёз – к ней рвёшься, бежишь, хочешь всю нежность выплеснуть, а дочка и не жалеет тебя. И любит ли? Что же делать, когда всё вот так?


Вот тут надо не жалеть себя, а попросту разобраться с этой проблемой. Есть такой термин в психологии – «Контейнирование». Contain (англ.) - вмещать. 

Итак, вы можете контейнировать если:

  1. Способны, оставаясь спокойным, принять на себя весь ураган эмоций и чувств ребёнка, и что немаловажно принять их в себя.
  2. Умеете эмоции ребёнка переварить и вернуть ему их так, чтобы он понял. От этого зависит познание ребёнком своего эмоционального наполнения, понимание его и в дальнейшем умение жить в ладу с собой и миром.

И вновь вернёмся к конкретным примерам: вот ваш малыш плачет и говорит, что дальше он идти не хочет. Он прямо и спонтанно выражает свои чувства и делает это не специально. Вам это важно осознать. Есть родители (вы тоже из их числа?), которые сразу же бросаются упрёками, что ребёнок, мол, нарушает уже достигнутые договорённости.  В ответ малыш рыдает ещё больше – ведь он теперь, кроме эмоций, испытывает чувство вины и боязнь испортить отношения с родителем. Вот тут и, нужно изолировать вашего чёртика из табакерки – нахлынувшие злость, раздражение и обиду. Всё это необходимо контейнировать.  Ведь от взаимных упрёков – конфликт не разрешится. Ребёнок по-прежнему останется в отчаянии, а вы будете взведены как пружина.

И надо понимать ещё один важный момент – умение контейнировать не врожденное, его нужно выработать, натренировать. Только после этого у вас появится привычка правильно реагировать на реакцию ребёнка, а затем это может превратиться и в устойчивый навык.


И всё же – как это – КОНТЕЙНИРОВАТЬ?

Остановитесь на минутку рядом с вашим малышом, присядьте рядом, обнимите. Повторите его слова: «Я понимаю, что ты устал. Да, ты хотел идти вперед, но внезапно нахлынула усталость». Вероятно, ребёнок рыдать не престанет, но начнёт соглашаться с вашими словами. И уже на этой волне скажите вашему любимому чаду через какое время он сможет присесть и отдохнуть. Необычайно важно быть спокойным в это время и внешне и внутренне. Это возможно только если вы сможете разделять эмоции ваши и вашего ребёнка. Не нужно позволять переливаться чувствам из сосуда в сосуд. Умейте остановить внутри себя укоры – мол, я плохая мама, или я это делаю всё ради него, а он ноет, на нас все уже смотрят, другие же вижу спокойно топают, он вьёт веревки из меня.

Нацельтесь не на результат, чтобы ребёнок успокоился и притих, а на исцеляющее проживание вместе с ребёнком этих внезапных переживаний.

Если ребёнок расстроен, это его эмоции, а не ваши. Оставайтесь спокойной, идите дальше, а ребёнка поддержите тем, что понимаете его чувства и потребности. После такой нашей реакции ребёнок поймёт, что мы его любим и принимаем его с его чувствами, эмоциями такого, какой он есть. Благодаря этому ваш ребёнок научится сам понимать эмоции, принимать их, не быть с ними в раздоре, научится он и терпеть, переживать эмоции трудные и неприятные. Он будет сильнее, чем раньше!

Чтобы уметь контейнировать эмоции своего дитя, научитесь контейнировать и свои. Это очень непростой внутренний труд, к этой теме мы ещё не раз вернёмся.

Если вы не контейнируете собственные эмоции, вы сами тревожитесь, то вы вернете ребёнку эмоции, которые вы не приняли. Мало того, вы перекинете на него свою тревогу.

Не говорите, как вы устали, про то, какое у вас отвратительное настроение, и как он вас доводит, не нужно делиться с ребёнком, что он, мол, портит вам жизнь и одни проблемы от него.

Если мы не готовы принять на себя спонтанное проявление эмоций маленького человека, он чувствует – мы его отвергаем. А на самом деле мы всего-навсего не можем впустить и обработать чувства малыша. Это грозит нам саморазрушением. А происходит это, если мы не в ладах с собой и отвергаем себя. 

Учитесь не терпеть эмоции вашего ребенка через силу, а позвольте им течь свободно. Старайтесь не примешивать свои эмоциональные переживания, не связанные с ребёнком, в отношения между вами.

Безусловная любовь и принятие - воплотить всё это в действие как раз и можно с помощью контейнирования.


Когда нет сил разобраться с собой и унять стихию противоречивых эмоций, а ресурсов на это, кажется, не хватает, то тогда сможет помочь психолог. Его задача – контейнировать эмоции обратившегося и научить тому, как помогать себе в дальнейшем самостоятельно.

Дорогие родители, создавайте мир внутри себя и вокруг. Двигайтесь вперёд, пусть даже сначала небыстро и с остановками.  Самое главное – начните, ступите на это важный и нужный путь!

Автор: Елена Шевченко

	Сиэтл
Ваш город определен как Новополоцк
Ищете другой город?