Развитие без границ
29.05.2018
Поделиться: 10
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Одноклассники
985

Джентльмен с пеленок.

Вы представляете своего сегодняшнего карапуза благородным, решительным, стильно одетым, уверенным в себе юношей, галантно открывающим дверь девушке, знающим кто первым должен заходит в лифт, а кто в зал ресторана? Прекрасное желание! Только имейте ввиду, что воспитанием будущего джентльмена надо заниматься уже с пеленок. 

В первую очередь, психологи рекомендуют учитывать возраст, в котором в данный момент находится будущий джентльмен. Узнавать о манерах ребенок должен постепенно. В 3 года малыш в состоянии понять, когда и при каких обстоятельствах говорят вежливые слова: «спасибо», «пожалуйста».  К пяти годам мальчик должен знать, что помощь маме с уборкой посуды после обеда – положительный бонус в его адрес.

Отличительная черта джентльмена - он уважает себя и окружающих. Воспитывайте эмпатию – сострадание неотъемлемая черта благородного человека. Будущий джентльмен должен знать, что нельзя издеваться над детьми, считающимися слабыми в коллективе, напротив, он заступается за друзей.  Такое самопозиционирование позволяет мальчику избежать ситуации, когда он может стать объектом насмешек.

Учите сына слышать чужое мнение. После прочтения сказки, спросите у ребенка: «Как ты думаешь, что чувствовали котята, когда просили приюта у тети кошки?» Когда малыш учится становиться на место героев произведения, он привыкает думать и заботиться о других.

Вежливость начинается с приветствия. Собственным примером учите мальчика устанавливать зрительный контакт, то есть встретившись взглядом с человеком - улыбайтесь. Хорошо, если у ребенка войдет в привычку, заходя в помещение не прятать взгляд, а улыбаться всем присутствующим. Это поможет сразу оценить эмоциональное настроение в коллективе. Если в отдалении от присутствующих детей одиноко сидит ребенок, порекомендуйте сыну подойти к малышу с приветливой улыбкой, завести непринужденный разговор.  Ведь улыбка упрощает даже самую неловкую ситуацию.

Зрительный контакт развивает уверенность в себе, даже некоторые взрослые не могут смотреть в глаза незнакомым. Чтобы прямой взгляд не казался угрожающим, предложите сыну смотреть на нос собеседника, это развеселит малыша, и он не произвольно улыбнется. Таким образом привьется важный социальный навык.

Девочки гораздо лучше восприимчивы к слову нежели мальчики. Подрастающей сильной половине человечества информацию лучше доносить через осязание, слух и зрительный контакт. Например, если сын не заправляет утром кровать, можно подойти к нему, присесть до его уровня, посмотреть в глаза и, потрепав по плечу, сообщить с улыбкой на лице, что прибирать кровать целиком его ответственность.

Чтобы сын знал, как себя вести в обществе, примеры вежливого поведения должны практиковаться в стенах дома каждый день. Для него станет нормой слышать, как члены семьи благодарят за вкусно приготовленный ужин, видеть, как папа помогает раскладывает блюдо по тарелкам.

Вежливо комментируйте ситуации из жизни. Если кто-то в магазине толкнул вашу тележку, скажите: «Что это с человеком?» Если едет машина скорой помощи, громко оповещая свое присутствие: «Хорошо, чтобы все обошлось».

Воспитание в будущем мужчине джентльмена поможет ему в дальнейшем создать крепкие отношение в своей семье, научиться находить общий язык с друзьями, учителями и коллегами.  В любой ситуации он будет знать, что от него ожидают и всегда будет выглядеть достойно.

Когда ваш сын «пропитается» сущностью молодого джентльмена, он поймет, как приятно, быть приятным.