06 Мар 2018
Поделиться: 10
0

Как воспитать у ребенка чувство собственного достоинства

Мы живем в социуме и общаемся с большим количеством людей, но согласитесь – со всеми по-разному: от некоторых никогда не услышишь слова «нет», а к некоторым нужен индивидуальный подход.  Это зависит от характера, в который закладывается и чувство собственного достоинства в том числе. Что оно подразумевает?  В первую очередь – это некий внутренний стержень, самоуважение, уровень самооценки, осознание человеком собственной значимости и ценности. Во взаимоотношениях с внешним миром чувство собственного достоинства проявляется в ощущении внутренних границ и подверженности влиянию извне в том числе и сомнительным веяниям, а также на сколько критично человек относится к собственным порывам.

Психологи расходятся во мнении врождённым или приобретенным является чувство собственного достоинства. Но так как качество на практике проверяется в социальном контакте, можно утверждать, что чувство собственного достоинства поддается развитию. 

Психологи утверждают, что человек с низкой самооценкой, не уверенный в себе имеет заниженный коэффициент самоуважения. 

Взрослые, которые не любят и не заботятся о себе, не в состоянии полюбить и своих детей.  В тоже время, формируя у детей чувство собственного достоинства, взрослые закладывают им с ранних лет фундамент в будущем стать хорошими родителями.   

Если ребенок подвергается насилию, у него не формируется здоровое понятие собственного «я». В будущем он не сможет защищать и оберегать себя, потому как его «я» ассоциируется с унижением. Как правило такие дети не жалуются на боль, обиды и даже на своих родителей. Они не ценят и не заботятся о себе. Можно сказать, что чувство собственного достоинства у них отсутствует полностью. С большей долей вероятности они также будут относиться и к своим детям.

Конечно все идет из детства и только родители с чувством собственного достоинства могут своим примером привить качество детям. То есть научить ребенка принимать себя таким какой он есть, уважать себя и ценить способности к каким он склонен.  Например, если девочка гибкая, хорошо танцует, имеет смысл отдать ее в секцию художественной гимнастики или в спортивно-бальные танцы. Если мальчик неравнодушен к математике и техническим наукам - кружок по проектированию будет как раз кстати.   То есть, если родители поощряют и культивируют способности ребенка, оказывают ему внимание и уважение, то во взрослой жизни у такого человека сформируется внутренняя уверенность и чувство собственного достоинства будет иметь вполне реальный фундамент. Ведь успех в одной сфере, влечет уверенность в своих силах и в других жизненных аспектах.

	Сиэтл
Ваш город определен как Новополоцк
Ищете другой город?